Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иранскому диссиденту разрешили съездить в Москву за премией

Иранский журналист-диссидент Акбар Ганджи получил от властей Ирана разрешение выехать в Москву для получения журналистской награды, передает BBC News.

В понедельник в Москве на Всемирном газетном конгрессе в присутствии более чем тысячи журналистов из 110 стран мира ему вручат "Золотое перо свободы" - премию, учрежденную Всемирной газетной ассоциацией. Мероприятие, которое пройдет в Москве, будет настолько масштабно, что может занять место в Книге рекордов Гиннеса. Соответствующую заявку обещал подать мэр Москвы Юрий Лужков, передает "Интерфакс".

Ганджи, вышедший из тюрьмы в марте этого года, сообщил журналистам BBC, что разрешение на выезд он получил в последнюю минуту.

Ожидается, что Ганджи выступит с речью, посвященной проблемам прав человека и иранской ядерной программе.

После визита в Москву Ганджи посетит Германию, Италию и США.

46-летний Акбар Ганджи провел пять лет в тюрьмах с 2001 года, когда он написал статьи, обвинявшие крупных правительственных чиновников в причастности к смерти пяти диссидентов в 1998 году.

Большую часть наказания Ганджи провел в одиночной камере и неоднократно объявлял голодовку. Выступая перед судом на своем процессе, он сообщил, что его избивали.

Ганджи почитаем как герой среди иранских реформистов. Он широко известен за рубежом - лидеры многих стран мира обращались к властям Ирана с просьбой освободить журналиста.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки