Новости партнеров

Убытки от саммита G8 в Петербурге составят 20 миллионов долларов

Фото Артура Рау, Lenta.Ru

Предприниматели, работающие в транспортной сфере, оценивают свои убытки в дни саммита стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 20 миллионов долларов, пишет "Независимая газета".

Финансовые потери компаний связаны с тем, что с 15 по 17 июля закроется для обычных рейсов аэропорт Пулково, который будет принимать только рейсы с участниками саммита. Все остальные самолеты направят в аэропорты Москвы, Хельсинки и Таллина.

Кроме того, на четыре дня будет введен запрет на движение речного и морского транспорта в акватории Невы и восточной части Финского залива. Убытки от простоя судов, недополучения налогов и портового сбора составят несколько миллионов долларов. Не исключено, что ограничат судоходство и по волго-балтийскому пути на "петербургском участке", что приведет к простою 500 судов, которые не смогут вовремя разгрузиться.

Владельцы туристических судов заявляют, что их финансовые потери из-за запретов на передвижение по рекам и каналам Санкт-Петербурга будут составлять от тысячи до 30 тысяч долларов ежедневно. Однако власти города замечают, что все убытки окупятся в дни после саммита "Большой восьмерки", так как ожидается прибытие большого количества туристов.