Новости партнеров

США предложили Ирану ядерные технологии

США готовы поделиться с Ираном ядерными технологиями, если Иран согласится прекратить работу по обогащению урана на своей территории. Такой пункт включен в пакет предложений Ирану, разработанный США, Германией, Великобританией, Францией, Россией и Китаем, сообщает агентство AP со ссылкой на анонимных дипломатов, осведомленных о содержании пакета.

Предложения Ирану были согласованы на прошлой неделе и во вторник 6 июня переданы иранскому руководству. Их представил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, прилетевший с визитом в Тегеран.

Глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани положительно отозвался о поступивших предложениях, однако отметил "некоторые неясности, которые должны быть устранены". Солана выразил надежду, что иранское правительство выступит с положительным ответом, который удовлетворит обе стороны.

По имеющимся данным, США, Германия, Великобритания, Франция, Россия и Китай предлагают Ирану экономическую помощь в обмен на отказ от обогащения урана. О какой именно помощи идет речь, не уточняется. Ранее ведущие страны ЕС предлагали Ирану содействие в развитии ядерных технологий. В частности, европейцы обещали построить реактор на "легкой" воде. Американская администрация не участвовала в этих предложениях.

Если Иран не откажется от обогащения урана, в Совете безопасности ООН будет продолжено рассмотрение вопроса об иранской ядерной программе. Совбез ООН вправе принять решение о введении экономических и политических санкций против Ирана.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет