Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Солана привез в Тегеран предложения "шестерки"

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана в ночь на вторник прибыл в Тегеран, сообщает AP.

Солана привез президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду пакет предложений по урегулированию иранской ядерной проблемы, разработанный США, Германией, Великобританией, Францией, Россией и Китаем.

"Запад намерен начать принципиально новые отношения с Ираном, основанные на взаимном уважении и доверии", - заявил Солана собравшимся в аэропорту Тегерана журналистам. Детали плана урегулирования иранской ядерной проблемы, разработанного "шестеркой", пока держатся в тайне.

По словам Соланы, подробности будут объявлены после того, как пакет документов будет передан иранским властям. Солана должен встретиться с министром иностранных дел Ирана Манушером Моттаки (Manouchehr Mottaki) и главой Верховного совета национальной безопасности Али Лариджани (Ali Larijani). "Меня ждет напряженное утро", - пошутил представитель Евросоюза, говоря о намеченных на утро вторника встречах.

По предварительным данным, "шестерка" предложит Ирану в обмен на отказ от обогащения урана экономическую помощь, если же Тегеран продолжит развивать свою ядерную программу, его будут ожидать разнообразные санкции. Однако, как заявил сразу после завершения встречи "шестерки" глава МИД России Сергей Лавров, речь о применении военной силы против Ирана пока не идет.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:01Сегодня