Новости партнеров

Дипломаты узнали об остановке обогащения иранского урана

Иранские ядерщики прекратили обогащение урана всего через 12 дней после возобновления работ, пишет газета New York Times со ссылкой на европейских дипломатов, знакомых с содержанием докладов международных инспекторов.

По словам дипломатов, иранские центрифуги для обогащения урана продолжают работать, но в них не загружают гексафторид урана - соединение, которое используется на промежуточной стадии процесса обогащения.

Источники New York Times считают, что остановка обогащения урана может быть частью сознательной политики иранского руководства, направленной на снижение напряженности в отношениях с западными странами. Дипломаты не исключают, что Иран пытается создать условия для начала прямых переговоров с США.

В американской администрации склонны расценивать происходящее как тактическую хитрость иранского правительства. "Это просто может означать, что мы ищем не там, где надо", - заявил один из высокопоставленных американских представителей. США считают, что Иран скрывает от международных инспекторов часть своей ядерной программы.

О возобновлении иранских исследований по обогащению урана стало известно 11 апреля 2006 года. Тогда появились сообщения о том, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце.

Затем руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранцам удалось произвести низкообогащенный уран. По его словам, уран был обогащен до 3,5 процента, что позволяет производить ядерное топливо. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны в "клуб ядерных держав".

Вскоре Агазаде сообщил о получении урана, обогащенного до 4,8 процентов. При этом Агазаде заверил, что Иран не намерен производить высокообогащенный уран, необходимый для создания ядерного заряда. Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди заявил, что к концу 2006 года Иран планирует запустить три тысячи центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце, а позднее установит каскад из 54 тысяч центрифуг.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет