Новости партнеров

На спикера ненецкого парламента заведено уголовное дело

Игорь Кошин. Фото с сайта www.edinros.ru

Прокуратура Ненецкого автономного округа (НАО) возбудила уголовное дело в отношении председателя окружного собрания депутатов Игоря Кошина, передает в среду агентство "Интерфакс".

Как пояснил источник в прокуратуре, речь идет об отмене решения окружной прокуратуры, принятого в 2005 году, когда в возбуждении уголовного дела в отношении Кошина было отказано. Прокуратура намерена повторно расследовать обстоятельства конфликта между спикером и активистом регионального отделения "Российской партии жизни" Сергеем Семяшкиным в октябре 2004 года.

После той ссоры Семяшкин обратился в прокуратуру НАО, УВД, окружное собрание депутатов и к вице-спикеру Госдумы РФ Артуру Чилингарову с заявлением на Кошина, который якобы угрожал ему и оскорблял. Однако тогда прокуратура не нашла в действиях спикера состава преступления.

Теперь Кошину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьей 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и частью 1 статьи 130 (оскорбление) УК РФ.

Комментируя агентству "Росбалт" информацию о возбуждении против него уголовного дела, Кошин заявил, что знает об этом, однако пока мера пресечения в отношении него не избрана.

Глава парламента назвал происходящее "парадоксом нашего времени" и выразил недоумение, что прокуратура сочла необходимым возвращаться к этому вопросу. Не исключено, утверждает агентство, что возбуждение уголовного дела связано с недавним арестом по обвинению в мошенничестве и хищении имущества губернатора округа Алексея Баринова. После задержания главы НАО и возбуждения против него уголовного дела собрание депутатов выступило в его защиту.