Новости партнеров

"ДОН-Строй" опроверг обвинения ФСБ в угрозе метрополитену

Дом в Сокольниках. Иллюстрация с сайта компании "ДОН-Строй"

Строительство жилого комплекса "Дом в Сокольниках" не угрожает безопасности московского метрополитена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в пресс-службе компании "ДОН-Строй", являющейся застройщиком объекта.

По словам источника, надежность тоннеля метро обеспечивается специальной "стеной в грунте", проект которой разработали специалисты института имени Герсеванова. Эта конструкция представляет собой опорную стену по всему периметру котлована, усиленную специальными анкерами и залитую бетоном. Как рассказали в пресс-службе строительной компании, сооружение должно удерживать нагрузку строящегося здания, гарантировать устойчивость фундамента и нейтрализовать вибрацию метро.

Кроме того, мониторингом воздействия строящегося здания на линию метро по договору с "ДОН-Строем" занимаются два института: ООО "Научно-исследовательский институт транспортного строительства" и филиал ОАО ЦНИИС "Научно-исследовательский центр "Тоннели и метрополитены". Согласно исследованиям этих учреждений, в марте 2006 года состояние тоннелей было удовлетворительным, сообщили в "ДОН-Строе".

Ранее, 9 июня 2006 года, "Комсомольская правда" опубликовала письмо начальника управления ФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова главному прокурору столицы Анатолию Зуеву, в котором адресант указал на угрозу обрушения нескольких станций московского метрополитена в связи с реализацией строительных проектов. По данным издания, одним из четырех объектов, перечисленных в письме, стал "Дом в Сокольниках", строительство которого якобы привело к смещению тоннеля возле станции "Сокольники".