Газопровод от Сахалина до Японии обойдется в 2,6 миллиарда долларов

Строительство трубопровода, соединяющего Сахалин с Японией начнется в 2008 году. Об этом сообщил президент компании Japan Pipeline Development Organization (JPDO) Хидео Огава (Hideo Ogawa), пишет газета Wall Street Journal.

Японская компания будет строить газопровод совместно с российским "Стройтрансгазом". Его длина составит 850 километров, а ориентировочная стоимость 300 миллиардов йен (2,6 миллиарда долларов). JPDO готова покупать газ у всех производителей, работающих на Сахалине, в том числе и у ExxonMobil, которой принадлежит 30 процентов в проекте "Сахалин-1". еще 30 процентов бумаг этого проекта принадлежит консорциуму японских Itochu и Marubeni.

Добыча нефти на "Сахалин-1" началась в октябре 2005 года. Продажа газа, добываемого на этом участке ведется лишь внутренним потребителям в Хабаровском крае. По мнению президента JPDO, из-за строительства газопровода производители начнут добывать больше газа.

Подробности строительства газопровода станут известны в ходе Российского нефтегазового конгресса, который пройдет в Москве с 20 по 22 июня. Ожидается, что тогда стороны объявят соотношение долей в совместном предприятии.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур