Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Останки императрицы Марии Федоровны вернутся в Россию

Прах императрицы Марии Федоровны, жены Александра III и матери Николая II, будет перевезен из Дании и захоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 28 сентября 2006 года. Протокольные подробности церемонии "Газете" сообщил государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов.

23 сентября 2006 года датский военный корабль с прахом отправится из Копенгагена в Кронштадт. С 26 по 28 сентября гроб будет выставлен в фамильной церкви Романовых в Петродворце. 28 сентября состоится торжественная церемония погребения останком Марии Федоровны в Петербурге.

Мария Федоровна, покинув Россию в 1917 году, вернулась в Данию, на свою родину, где и скончалась в 1928 году. Ее похоронили в королевской усыпальнице в Роскилле неподалеку от датской столицы. Переговоры о возвращении ее праха в Петербург велись с 2001 года.

Дочь Кристиана IX Датского и Луизы Гессенской, Луиза Фредерика Дагмара приняла православие и получила имя Мария Федоровна, выйдя замуж в 1866 году за наследника русского престола Александра Александровича. После его восшествия на престол в 1881 году великая княгиня получила титул императрицы. После смерти Александра III в 1894 году Мария Федоровна стала называться вдовствующей императрицей.

Культура00:06 1 июня
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Мои борьба, тюрьма и чертовщина

13 лучших книг лета: биография Лили Брик, двухтомник Мураками и Стивен Фрай