Новости партнеров

Иран предложил России совместно устанавливать цены на газ

Махмуд Ахмадинеджад и Владимир Путин, фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с Владимиром Путиным в Шанхае предложил совместно определять цены на газ, а также основные потоки голубого топлива. В ответ президент России заявил, что знает о переговорах об объединении усилий в нефтегазовой сфере и поддерживает эту инициативу. Об этом сообщает РИА Новости.

Путин подчеркнул, что у Ирана и России есть много перспективных направлений взаимодействия, в том числе энергетика и связь. Он напомнил, что объем торгово-экономических связей двух стран с 2000 года увеличился в три раза.

Российский президент добавил, что Иран вправе использовать возможности мирной ядерной энергетики и высоких технологий на благо своего развития.

В свою очередь, Махмуд Ахмадинежад высоко оценил отношения с Россией, выразив надежду на их долгосрочный характер. Он отметил, что не рассматривает Россию как соперника Ирана и добавил, что если бы у Москвы и Тегерана не было тесного сотрудничества, существующие угрозы давно могли бы взорвать ситуацию в регионе. Он также предложил сотрудничать в Персидском заливе, Центральной Азии и на Кавказе.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества начался 15 июня, его официальная часть уже завершилась, и теперь главы государств - членов организации проводят встречи в кулуарах. В ШОС входят шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя принадлежит Монголии.