Прокуратуру лишили монополии на борьбу с "пиратами"

Министерство внутренних дел РФ получило право вести предварительное следствие по уголовным делами, которые квалифицируются по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), пишет газета "Коммерсант".

Депутаты Госдумы внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, лишив прокуратуру монопольного права вести расследования по этим делам. Ранее милиционеры могли проводить только предварительную проверку, после чего материалы направлялись прокурорским работникам.

Поправки в УПК были внесены на рассмотрение в Госдуму в прошлом году по распоряжению премьер-министра России Михаила Фрадкова, который считает, что подобные меры значительно повысят раскрываемость преступлений, связанных с нарушением авторских прав. Производители фонограмм поддержали принятие поправок, инициированных правительством.

Напомним, что уголовное дело по статье 146 заводится в том случае, если автору нанесен ущерб в размере 50 тысяч рублей. Максимальный срок за преступление в сфере авторских прав составляет пять лет лишения свободы. За 2005 год в суды были направлены более тысячи уголовных дел, заведенных по 146 статье УК РФ, осуждены пятьсот человек.