Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Роснефть" перекупит у китайской компании активы в Удмуртии

Контрольный пакет акций компании "Удмуртнефть", выставленной на продажу ТНК-ВР, достанется "Роснефти". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Ранее ТНК-ВР сообщила, что согласовала условия продажи "Удмуртнефти" китайской Sinopec. В свою очередь, эта компания перепродаст "Роснефти" 51 процент акций крупнейшего нефтяного предприятия в Удмуртии на основе опционного соглашения, заключенного в мае этого года. Перепродажа будет оформлена после закрытия сделки между Sinopec и ТНК-ВР.

На данный момент российско-британской компании принадлежит 96,9 процента акций "Удмуртнефти". Если Sinopec выкупит весь этот пакет, то после продажи 51 процента акций "Роснефти" китайская компания будет владеть более, чем 45 процентами бумаг добывающего актива. В руководстве обеих компаний убеждены, что реализация сотрудничества по "Удмуртнефти" будет шагом к углублению сотрудничества между двумя компаниями. В марте 2006 года между "Роснефтью" и Sinopec был подписан меморандум о взаимопонимании.

По итогам 2004 года, "Удмуртнефть" добыла 5,8 миллиона тонн нефти. На производстве занято около 2,5 тысяч человек. Сумма сделки между ТНК-ВР и Sinopec не разглашается.

Компания Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) образована в 2000 году и является одним из крупнейших нефтяных концернов в Китае. В 2005 году Sinopec добыла 39,3 миллиона тонн нефти и 6,3 миллиарда кубометров газа.

ТНК-ВР продает "Удмуртнефть" в рамках реализации программы по реорганизации бизнеса в России. Компания избавляется от части активов в европейской части страны и сосредотачивает свое внимание на Западной Сибири.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?