Только важное и интересное — в нашем Facebook

Ющенко похоронил СНГ в его нынешнем виде

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Содружество независимых государств (СНГ) в нынешнем виде не имеет перспектив для развития. Об этом украинский лидер, как сообщает "ForUm", заявил в интервью румынской газете "Котидианул".

"Нынешняя ситуация в Содружестве независимых государств, по убеждению большинства его участников, приобретает признаки системного кризиса. Очевидна неэффективность СНГ. Наблюдается стагнация на экономическом направлении", - подчеркнул Ющенко.

Он также отметил, что все украинские предложения в плане повышения эффективности деятельности СНГ не получают поддержки. "В СНГ не поддерживаются предложения Украины о повышении эффективности СНГ, интенсификации экономического сотрудничества, воплощении общего решения о создании зоны свободной торговли, - отметил Ющенко. - Украинские инициативы, выдвинутые в августе 2005 года на саммите СНГ, также не получили развития".

Президент Украины также заявил, что со времени создания СНГ не был урегулирован ни один из "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве, хотя именно это называлось одной из главных задач Содружества.

"Реалии свидетельствуют, что в своем сегодняшнем виде Содружество не имеет перспективы. Поэтому создана Группа высокого уровня, работающая над согласованием предложений о реформировании СНГ, которые должны рассматриваться на саммите осенью этого года в Минске", - резюмировал президент.

Ранее некоторые высшие украинские чиновники не раз заявляли о возможном выходе страны из СНГ. В частности, руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко заявил, что в Киеве неоднократно выражали недовольство функционированием СНГ и поэтому ставят вопрос о целесообразности существования этой организации. При этом Тимошенко отметил, что выход из СНГ "не стоит очень остро в повестке дня". Это будет зависеть от результатов выполнения различных соглашений, заключенных в рамках СНГ, добавил он.

Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России