Математики вычислили возраст общего предка современных людей

Фрагмент генеалогического древа с сайта members.cox.net

Общий предок всех современных людей умер от 2 до 5 тысяч лет назад, утверждает математик Стивен Ольсон. Ученый попробовал реконструировать "генеалогическое древо человечества" с помощью суперкомпьютера и пришел к выводу, что все ветви должны сходиться в одной точке, то есть к общему прародителю.

Ученый исходил из очевидного тезиса: число предков человека в каждом следующем поколении возрастает вдвое. Согласно этому правилу, при доведении отдельной родословной до девятого века нашей эры должно получиться больше триллиона человек, тогда как население Земли в тот момент было в 5 тысяч раз меньше. Противоречие объясняют множественными пересечениями ветвей: один и тот же человек может быть предком по отцовской и материнской линии одновременно. Таким образом, уже в 36-уровневом "дереве" (а примерно столько поколений соответствует 12 векам) должны встречаться "вершины" (то есть предки) с кратностью не меньше 5 тысяч.

Для уточнения модели Ольсон учел то обстоятельство, что часть людей бездетна, и ведущие к ним ветви обрываются. Во-вторых, поскольку люди не выбирают партнеров стихийно, но стеснены географическими и социальными ограничениями, плотность сходящихся линий должна быть больше.

В программе для суперкомпьютера фигурировали объекты со способностью "перемещаться", "размножаться" и "умирать", а в качестве "начальных условий" в нее были введены данные о численности человечества и путях миграции, установленных генетиками. "Точками старта" Ольсон сделал даты в интервале от 5 до 18 тысяч лет до нашей эры. По словам Ольсона, чем быстрее мигрировали "виртуальные люди", тем меньший возраст предсказывала модель для общего предка человечества.

Ранее группа генетиков, исследовавших ДНК жителей бывшей Монгольской империи, установила, что по крайней мере 8 процентов из них являются потомками Чингисхана, полководца 13-го века, по прямой мужской линии.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон