Новости партнеров

Совету Федерации предлагают три варианта реформы

Табло голосования в Совете Федерации. Кадр телеканала "Россия"

В верхней палате обсуждается несколько вариантов закона, предусматривающего переход к избираемости Совета Федерации. Об этом "Газете.Ru" сообщил глава комиссии Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев.

Наиболее скромный вариант реформы предполагает, что сенатор от администрации региона будет проходить утверждение в региональном парламенте квалифицированным большинством (2/3) голосов. При этом сенаторы от парламента и администрации будут выбираться на альтернативной основе.

Более радикальный вариант предусматривает рейтинговое голосование. При таком голосовании несколько кандидатур от парламента и губернатора включаются в бюллетени, и жители субъекта непосредственно выбирают ту или иную фамилию.

Третий вариант – о прямых выборах, по словам Тулаева, почти не обсуждается, потому что требует поправок в Конституцию. Имеется в виду статья 95, где описан порядок формирования СФ.

Существующая сейчас система формирования верхней палаты российского парламента, когда один представитель региона делегируется законодательным собранием субъекта, второй – губернатором, вызывает немало критики. Накануне спикер СФ Сергей Миронов заявил о том, что сенаторы готовят закон, предусматривающий переход к избираемости СФ. По словам Тулаева, законопроект о реформе палаты может быть готов до конца года.