Президент Владимир Путин внес в Думу четвертую часть Гражданского кодекса РФ, которая заменит все законы об интеллектуальной собственности. Правообладатели и юристы высказывают мнение, что законопроект не соответствует международным нормам и ломает сложившуюся практику, сообщает газета "Ведомости".
Ранее планировалось, что законопроект будет внесен в Госдуму в конце июня. По словам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, в течение осенней сессии парламент рассмотрит законопроект во всех трех чтениях.
У правообладателей четвертую часть ГК вызвала крайне негативную реакцию. Отраслевые ассоциации буквально завалили Медведева письмами с просьбой не вносить ее в Думу.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят IBM, Hewlett-Packard, Oracle, ABBYY, "Лаборатория Касперского" и другие IT-компании, в марте написала Медведеву, что четвертая часть ГК сделает невозможной борьбу с пиратством - она вызовет большие затруднения у судей и правоохранительных органов, "чем воспользуются преступные группировки для развития теневого сегмента рынка программного обеспечения". Принятие закона приведет к полному параличу правоприменительной и судебной практики, говорит глава российского представительства Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков.
Основная претензия правообладателей: ГК идет вразрез с мировым правом. Например, по Стокгольмской конвенции к интеллектуальной собственности относятся права на произведения, товарные знаки, а по российскому законопроекту - сами эти объекты, объясняет Михаил Федотов, бывший министр печати и информации.
Иностранные произведения по новой части ГК получают меньший уровень защиты, чем национальные, возмущен юрист фирмы Baker & McKenzie Андрей Минков: в законопроекте ни слова об охране личных неимущественных прав авторов иностранных произведений.
Кроме того, Россия в случае принятия четвертой части ГК станет единственной страной в мире, где регистрация и охрана доменов будет регулироваться государственным законодательством, а не частно-правовыми отношениями.