В Кодори задержана сестра лидера мятежников

В субботу в селе Чхалта в Кодорском ущелье грузинскими полицейскими была задержана Нора Квициани. Сестра главаря кодорских мятежников уже доставлена в Тбилиси для допроса и находится во временном изоляторе Департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

По сведениям агентства "Интерфакс", при задержании Норы Квициани в ее доме было обнаружено оружие. Официальные обвинения ей пока не предъявлены.

На протяжении последних лет Нора Квициани выполняла функции главы администрации Кодорского ущелья, хотя официально она никем не была назначена на эту должность.

Между тем вечером в субботу министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили доложил президенту страны Михаилу Саакашвили о ситуации в Кодорском ущелье и предварительных итогах антикриминальной спецоперации, сообщает РИА Новости.

Напомним, что операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента в ущелье Эмзар Квициани объявил о неповиновении нынешним властям и стал собирать ополчение для защиты кодорского региона.

По словам Мерабишвили, в настоящее время ситуация в Кодори спокойная. Восточная часть ущелья находится под контролем грузинских полицейских. Однако сам Эмзар Квициани до сих пор не пойман. МВД Грузии объявило награду в размере 100 тысяч лари (около 57 тысяч долларов) за информацию о местонахождении Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани.

Докладывая о результатах спецоперация, глава грузинского МВД выразил удивление количеством изъятого огнестрельного оружия у сторонников Квициани из батальона "Охотник". "Такого количества оружия мы не видели даже у бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе", - сказал Мерабишвили.

В свою очередь, Михаил Саакашвили поручил министру активизировать контрразведывательную деятельность и обратить внимание на работу иностранных спецслужб в Грузии. "В стране серьезно действуют спецслужбы некоторых стран. Должен быть положен конец их беспределу и провокационным планам", - сказал грузинский лидер.