Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Онищенко готовит повальную проверку алкогольной продукции

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил снова ввести систему проверки качества алкогольной продукции, утвердив документ "Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ", пишет газета "Коммерсант".

Эта инициатива главы Роспотрбнадзора должна оградить отечественный рынок от недоброкачественного и фальсифицированного алкоголя, а также повысить ответственность производителей, поставщиков и продавцов продукции. "Руководство" предусматривает ужесточение контроля как за российским, так и за иностранным алкоголем, поступающим в продажу на рынок России.

Онищенко предлагает для контроля всех этапов производства продукции ввести "систему добровольной аккредитации юридических и физических лиц" - участников алкогольного рынка. Проверку алкоголь будет проходить в специальных организациях, получивших разрешение Роспотребнадзора. По сведения издания "Газета", обязательную аккредитацию должны будут получить испытательные лаборатории, занимающиеся экспертизой.

"Коммерсант" напоминает, что до первого января 2006 года в России уже действовала обязательная аккредитация и контроль качества. Эти операции производились уполномоченным органом при субъекте федерации. Ежегодно на контроле качества регионы собирали около 10 миллиардов рублей. Сейчас, по данным газеты, на эти деньги претендует Роспотребнадзор.

"Газета" не исключает, что новые правила, утвержденные в документе Геннадия Онищенко, увеличат затраты на реализацию алкоголя, что снова приведет к повышению цен на эту продукцию.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать