Новости партнеров

Главе Генштаба Израиля "не избежать отставки" за финансовую смекалку

Дан Халуц. Кадр 10 канала телевидения Израиля

Действующему начальнику Генерального штаба Израиля Дану Халуцу не удастся избежать отставки уже в ближайшее время. Об этом, со ссылкой на высокопоставленных израильских военных, пишет газета Ha'aretz.

Причиной ожидаемой отставки Халуца называют его излишнюю деловую смекалку: узнав о похищении 12 июля двух израильских солдат, он, спустя всего три часа продал свой личный пакет акций. По мнению коллег начальника Генштаба, этическая чистота действий Халуца в тот момент, когда на границе с Ливаном гибли его подчиненные, вызывает большие сомнения.

Израильская газета Ma'ariv, на которую, в свою очередь, ссылается Ha'aretz, написала, что когда высшее политическое и военное руководство страны обсуждало дальнейшие действия в отношении "Хизбаллы", Халуц отправился продавать свои акции.

В качестве предполагаемой даты увольнения высокопоставленного военного уже называют день окончательного вывода подразделений ЦАХАЛа из южного Ливана.

Несмотря на оправдания главы Генштаба, в которых он пояснил, что продажа акций не была никак связана с еще не начавшейся на тот момент войной, ряд израильских парламентариев уже высказали свое возмущение произошедшим и потребовали отставки Халуца.

В настоящее время в правоохранительных органах не собираются возбуждать дела против Халуца по факту использования инсайдерской информации. Однако, если выяснится, что проданы были акции банков или маркетинговых компаний, несущих во время конфликтов наибольшие убытки, в отношении действий главы Генштаба может быть начато расследование.