Новости партнеров

Палестинские боевики оценили Шалита в тысячу заключенных

Капрал Гилад Шалит. Фото AFP

Палестинские боевики, похитившие 25 июня капрала израильской армии Гилада Шалита, готовы обменять его на тысячу заключенных, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на анонимный источник в египетских спецслужбах.

Издание отмечает, что двое офицеров разведки Египта в настоящее время находятся на территории сектора Газа и поддерживают контакты с боевиками, захватившими Шалита.

Египтяне заявляют, что палестинцы требуют выпустить сначала 500 заключенных из числа женщин и подростков, находящихся в тюрьмах Израиля.

После выполнения этого требования Гилад Шалит будет отпущен, но израильская сторона должна будет освободить еще 500 заключенных - членов движения ХАМАС.

По сведения издания, Египет ждет решения премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. В случае, если он согласится с этим планом, то египтяне готовы начать активную фазу переговоров с палестинскими боевиками.

Однако Израиль может отказаться от переговоров с палестинцами по освобождению капрала Шалита, чтобы, как заявлено, "не поощрять новые похищения израильских солдат".

Напомним, что более двух месяцев назад в результате нападения палестинских боевиков на блок-пост израильских войск был захвачен в плен танкист Гилад Шалит, который получил ранения в ходе боестолкновения. Ради его освобождения израильское правительство ввело на территории Палестины войска и бронетехнику.