Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ливанский премьер не будет разговаривать с Ольмертом до снятия блокады

Представитель секретариата ливанского премьер-министра Фуада Синиоры заявил, что предложений встретиться и провести мирные переговоры от израильского премьера Эхуда Ольмерта не поступало, а даже если бы таковые и возникли, то в любом случае были бы отвергнуты.

Данное заявление было сделано в ответ на воскресные высказывания Ольмерта, сообщившего, что он неоднократно по различным каналам передавал Синиоре предложение встретиться, однако согласия не получил. По информации газеты Ha'aretz, премьер-министр Ливана требует от Израиля вывести свои войска из оккупированных им ливанских территорий и ферм Шебаа, а также прекратить воздушную и морскую блокаду страны.

По словам ливанского министра иностранных дел Фаузи Саллуха (Fawzi Salloukh), если Израиль хочет доказать серьезность своих миротворческих намерений, он должен выполнить все требования, указанные в резолюции ООН номер 1701 от 14 августа, то есть полностью снять блокаду Ливана, установленную в начале последнего ливано-израильского конфликта.

Между тем, Фуад Синиора заявил, что Ливан станет последней арабской страной, которая подпишет мирный договор с Израилем, причем это может случиться лишь на основании арабской мирной инициативы 2002 года. Она предполагает нормализацию отношений арабских стран и Израиля в обмен на все территории, захваченные им в войне 1967 года, создание палестинского государства и решение вопроса палестинских беженцев.