Американские блоггеры обнаружили в AP шпиона Саддама

Сразу несколько американских блогов опубликовали материалы со спекулятивными заголовками "Шпионило ли AP за Саддамом?", "Был ли у Хусейна шпион в AP?", "AP передавало информацию Саддаму".

Блоги ссылаются на документ, опубликованный на одном из сайтов правительства США. В материале, написанном на арабском языке, говорится о данных, полученных иракской разведкой в июле 2000 года. По мнению интернет-пользователей, перевод документа свидетельствует о том, что у иракской разведки был свой человек в информационном агентстве Associated Press. Благодаря информатору в распоряжении спецслужб Саддама Хусейна оказались сведения о составе UNMOVIC - группы инспекторов ООН в Ираке.

AP категорически отрицает выдвинутые против него обвинения. В пресс-релизе информационного агентства, опубликованном в понедельник вечером, утверждается, что информация, оказавшаяся в распоряжении иракской разведки, была двумя неделями ранее выложена на ленте новостей. Практически все сведения были обнародованы чиновниками ООН.

В подтверждение своего мнения AP приводит собственный перевод спорного документа. "От одного из наших источников (мы склонны ему доверять), который работает в американского информационном агентстве Associated Press, стала известна информация, которое оно распространило по своим каналам на весь мир".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше