Новости партнеров

Китай заявил об успешном запуске токамака

Китай провел первые успешные испытания экспериментального токамака EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak), передает агентство Синьхуа. Установка построена в городе Хэфэй, провинция Аньху, и принадлежит институту физики плазмы китайской Академии наук.

Запущенный прибор является модификацией построенного в сотрудничестве с Россией токамака HT-7. Работы по сооружению EAST были начаты в 1998 году. Сборка собственно реактора началась в 2003 году и была завершена в марте этого года.

На токамаке будет вестись исследовательская работа в рамках международного консорциума ITER, созданного для доводки технологии управляемого термоядерного синтеза до экономически выгодного уровня.

Пока токамаки, магнитное поле которых создаётся при помощи сверхпроводящих магнитов, требуют для удержания жгута плазмы в их тороидальной камере больше энергии, чем выделяется вследствие слияния ядер.

Создание коммерчески эффективных термоядерных реакторов позволит вырабатывать энергию так, как это происходит в звездах. Ожидается, что термоядерные электростанции значительно изменят структуру мирового производства электроэнергии.

Токамак - акроним русского происхождения. Он расшифровывается как "ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками".

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu