НТВ наградит лучших телерепортеров

Телекомпания НТВ учредитела премию для российских телерепортеров. Она получила название "Профессия - репортер" в честь знаменитого фильма Микеланджело Антониони и программы НТВ. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Премия будет присуждаться ежегодно в десяти номинациях, причем победители получат по 300 тысяч рублей, а финалисты - по 60 тысяч. Заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию Татьяна Миткова сообщила, что жюри будет состоять не более чем из двадцати человек - "профессионалов, в том числе коллег из других каналов". Миткова подчеркнула, что первым приглашение войти в жюри получит главный редактор русской версии журнала Newsweek Леонид Парфенов, уволенный с НТВ летом 2004 года после конфликта с руководством канала.

Список номинаций премии "Профессия - репортер" выглядит так: журналистское расследование, новостной репортаж с места события, специальный репортаж, операторская работа, интервьюер, официальная хроника, лучший репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала, "Свобода от штампов" (за оригинальность подачи материала), специальный приз за качество русского языка, приз имени Ильи Зимина (в память о спецкоре НТВ, убитом 26 февраля 2006 года).

Премию имени Зимина будет присуждать не жюри, а коллектив НТВ.