Виновники сбоев ЕГАИС отделались выговором

Трое российских замминистров получили от вице-премьера Александра Жукова выговоры за несвоевременную подготовку нормативных актов, что привело к сбоям в системе учета алкогольной продукции ЕГАИС и дефициту алкоголя на российском рынке. Выговоры коснулись замминистра финансов Сергея Шаталова, замглавы МЭРТ Андрея Шаронова и замминистра сельского хозяйства Игоря Рудени, сообщает РИА Новости.

Дисциплинарные взыскания были наложены и на других ответственных работников МЭРТ, Минфина, Минсельхоза, а также на таможенников и разработчиков ЕГАИС.

27 октября глава правительства Михаил Фрадков дал три дня Александру Жукову на поиск виновных в сбоях ЕГАИС, а ряду министерств - тот же срок на отчет о принятых мерах по выправлению ситуации. Заявление Фрадкова прозвучало спустя два дня после выступления Владимира Путина, признавшего, что правительство не приняло должных мер по наведению порядка на алкогольном рынке.

По оценкам Счетной палаты, неразбериха на алкогольном рынке, образовавшаяся после внедрения ЕГАИС, обошлась бюджету в почти 15 миллиардов рублей.

Поставки алкоголя в розничные торговые сети из-за сбоев в системе учета была парализована в июле 2006 года. К осени ситуация стала исправляться, а к концу октября правительство разработало реформу ЕГАИС, предложив вывести из-под учета большую часть спиртосодержащей непищевой продукции.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион