Новости партнеров

Киргизская оппозиция хочет взять на содержание родственников президента

Митинг оппозиции в Бишкеке. Фото AFP.

На центральной площади киргизской столицы установлена урна, в которую представители оппозиции собирают средства для семьи президента республики Курманбека Бакиева, сообщает ИА "Фергана.Ру".

Оппозиционеры заявляют, что посредством этой акции намерены добиться увольнения родственников президента с государственной службы.

Как отмечает агентство, у нынешнего президента есть пять братьев и двое сыновей. Двое братьев работают на дипломатическом поприще: Марат - посол Киргизии в Германии, Адыл - советник посла Киргизии в Китае. Третий брат, Каныбек, возглавляет сельскую управу, четвертый, Акмат, является депутатом Джалалабадского городского совета и кроме того, как выразился сам президент, "занимается небольшим бизнесом". скандала с задержанием оппозиционера Омурбека Текебаева. Матрешку с героином внутри, которую нашли в багаже у Текебаева, по версии оппозиции, приказал ему подбросить именно брат президента.

Из двух сыновей киргизского президента один, Марат, работает в Службе национальной безопасности, а другой, Максим, как сказано на официальном сайте президента, "занимается бизнесом". Впрочем, противники президента называют Максима Бакиева "принцем" и утверждают, что он "подпольно курирует весь серьезный бизнес в республике".

Напомним, что 2 ноября представители киргизской оппозиции начали бессрочный митинг в Бишкеке, требуя отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы, которая ограничит власть президента и установит в республике парламентско-президентскую форму правления.