Новости партнеров

Ахмадинеджад призвал КНДР отказаться от ядерного оружия

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал весь мир к отказу от всех видов ядерного оружия и подчеркнул, что это относится и к Корейскому полуострову, сообщает иранское информагентство IRNA.

Это заявление иранский лидер сделал в субботу во время встречи с председателем Верховного народного собрания КНДР, который находится в Иране с официальным визитом.

"Сегодня, некоторые силы стремятся добиться гегемонии на мировой арене, подталкивая к конфликтам и напряженности некоторые страны", - заявил Ахмадинеджад. "Многие вопросы международных отношений, включая и конфликт между Северной и Южной Кореями, могут быть разрешены посредством диалога и достижения взаимопонимания", - добавил он.

Иранский лидер и корейский политик согласились, что позиции Пхеньяна и Тегерана совпадают по многим вопросам международной политики. Они выразили намерение "продолжить борьбу с мировым империализмом и США".

Правительство Ирана в последнее время находится под постоянным давлением со стороны мирового сообщества в связи с ядерной программой Тегерана. Иран утверждает, что занимается разработками в области ядерных технологий исключительно в мирных целях. Однако многие страны мира во главе с США не верят в миролюбие Тегерана и требуют от Совета Безопасности ООН введения санкций в отношении этой страны с тем, чтобы не позволить ей получить технологию создания ядерного оружия.