Ради ВТО Россия пообещала победить интернет-пиратство за полгода

Агитплакат "Нелегально скачивая MP3, ты скачиваешь коммунизм" с сайта hirnbrand.de

Россия пообещала США принять до 1 июня 2007 года поправки в законодательство, которые не позволят продавать музыкальные записи иностранных исполнителей без их согласия, сообщается в газете “Ведомости”. Будет ли подобный запрет распространяться на продажу фонограмм отечественных исполнителей, в заметке не уточняется.

Напомним, борьба с пиратством стала одним из основных условий, которые США поставила перед Россией для вступления во Всемирную торговую организацию (куда РФ безуспешно пытается вступить уже на протяжении больше 12 лет). О планах российских властей по ужесточению условий распространения фонограмм стало известно благодаря сообщению на сайте офиса торгового представительства США (USTR).

В настоящее время на территории РФ действует практика так называемого коллективного управления авторскими правами, когда за распространение фонограмм того или иного исполнителя интернет-магазин платит комиссионные не самому артисту, а организации по коллективному управлению правами авторов. Такая схема продажи фонограмм не нарушает российского законодательства, однако приравнивается как властями США, так и различными ассоциациями, представляющими интересы звукозаписывающих компаний, к пиратству. Самый известный российский музыкальный интернет-магазин AllOfMP3.com даже обвинили в грабеже американцев, а закрытие этого сайта было в свое время названо ключевым условием для вступления России в ВТО.

Стоит отметить, что, несмотря на оптимизм отечественных властей, покончить с пиратством в России с помощью одной лишь поправки к законопроекту и ужесточения контроля за деятельностью вполне легальных интернет-магазинов будет практически невозможно. Даже после внесения изменений в законодательство россияне смогут нелегально скачать музыкальные композиции совершенно бесплатно на десятках сайтов, как в зоне .ru, так и вне ее.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей