Новости партнеров

Христианские демократы сохранили большинство в голландском парламенте

Ян Петер Балкененде празднует победу своей партии. Фото AFP

На парламентских выборах в Нидерландах победу одержала правящая Христианско-демократическая партия. Как передает AFP со ссылкой на окончательные предварительные результаты, обнародованные голландским Избирательным Советом в ночь на четверг, партия, возглавляемой премьер-министром страны Яном Петером Балкененде (Jan Peter Balkenende), сохранила за собой 40 из 150 мест в парламенте.

Еще до объявления окончательных подсчетов голосов голландский премьер провозгласил победу своей партии на выборах.

"Мы вновь крупнейшая партия… Старания, приложенные в ходе четырехлетней борьбы, оценены по достоинству, и я горд этим", - заявил Балкененде, выступая перед своими сторонниками в Гааге.

Второе место в результате прошедшего в среду голосования заняла Партия труда, получившая 32 депутатских мандата. Третий результат неожиданно показала ультралевая Социалистическая партия, увеличившая свое присутствие в парламенте с девяти до 26 мест.

Партнер Христианско-демократической партии по коалиции - Народная партия за свободу и демократию (VVD) - потеряла по сравнению с предыдущими выборами шесть депутатских кресел и получила 22 места в новом парламенте. Девять депутатов будут представлять в нем ультраправую популистскую Партию свободы, возглавляемую открытым критиком ислама Гииртом Вилдерсом (Geert Wilders).

Впервые в Европе в парламент прошли борцы за права животных - Партия за животных получила два депутатских кресла.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником