Иракские боевики вышли на самоокупаемость

Иракские боевики финансируют свою деятельность из собственных источников, зарабатывая от 70 до 200 миллионов долларов в год на контрабанде нефти, похищениях, подделке денег и других преступлениях. Об этом говорится в секретном докладе американского правительства, который оказался в распоряжении газеты The New York Times.

Согласно семистраничному документу, наиболее прибыльны для боевиков контрабанда нефти и другие преступления в нефтяной сфере, которые совершаются благодаря коррупции и соучастию иракских чиновников и приносят от 25 до 100 миллионов долларов в год. Около 36 миллионов долларов в год поступает боевикам в виде выкупа за заложников. В частности, в прошлом году иностранные правительства (среди которых ранее назывались Франция и Италия) заплатили в качестве выкупов 30 миллионов долларов.

По данным американских властей, иракские боевики зарабатывают даже больше, чем им необходимо для ведения террористической деятельности, и имеют возможность помогать группировкам в других странах.

При этом для сравнения газета отмечает, что Пентагон тратит на иракскую кампанию 8 миллиардов долларов ежемесячно.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше