Новости партнеров

Милинкевичу вручили премию Сахарова

Александр Милинкевич. Фото с официального сайта политика

Председатель Европарламента Жозеп Боррель во вторник вручил премию Сахарова лидеру белорусской оппозиции Александру Милинкевичу. Как передает Telegraf.by, выступая на церемонии вручения, экс-кандидат в президенты Белоруссии заявил, что вместе с ним "эту награду получают все белорусы, которые в марте стояли на площади, попадали в тюрьмы, исключались из университетов и работы".

"У наших детей сегодня нет выбора. По правде, есть. Очень простой: сдаться режиму и отказаться от собственной индивидуальности ради относительного благополучия, или - сознательно выбрать борьбу за свободу и жертвовать этим благополучием", - сказало Милинкевич, пообещав, что через два года в Белоруссии победит демократия.

Оппозиционер также отметил, что поддерживает санкции, введенные ЕС против белорусских чиновников. "Я считаю, что запрет на въезд в страны Евросоюза для персон, что нарушают Конституцию и причастны к репрессиям, является весьма эффективной мерой. Список таких "борцов против демократии" должен расширяться", - подчеркнул политик, попутно призвав ЕС расширить помощь гражданскому обществу в Белоруссии.

Премия Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". В прошлом году премию имени Сахарова - 50 тысяч евро - вручили Ассоциации белорусских журналистов. Выдвижение кандидатуры на премию Милинкевича поддержала крупнейшая фракция Европарламента "Европейская народная партия - европейские демократы".