Новости партнеров

Памятник Анне Ахматовой подняли на сваи

Памятник Анне Ахматовой на набережной Робеспьера. Кадр канала "Россия"

На петербуржской набережной Робеспьера 18 декабря 2006 года открыт памятник Анне Ахматовой работы скульптора Галины Додоновой и архитектора Владимира Реппо. Место для монумента было выделено городскими властями в 1997 году и за истекшие годы оказалось застроено так, что основание памятника, оказавшегося над подземной автостоянкой, пришлось поднимать на сваи.

Бронзовый монумент обращен к следственному изолятору "Кресты", где был заключен сын поэтессы Лев Гумилев. В интервью радиостанции "Маяк" архитектор пояснил, что новый монумент станет частью мемориального комплекса: на противоположном от памятника берегу Невы будет установлен камень со строчками из поэмы "Реквием", а в "Крестах" появится авторская гипсовая копия статуи Ахматовой.

Выбор места для памятника продиктован, как считает автор монумента, строками из эпилога поэмы:

А если когда-нибудь в этой странеВоздвигнуть задумают памятник мне,Согласье на это даю торжество,Но только с условьем: не ставить его Ни около моря, где я родилась(Последняя с морем разорвана связь), Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов.

В Петербурге есть уже, по меньшей мере, три памятника Ахматовой: возле Фонтанного дома (открыт в марте 2006 года), во дворе филологического факультета университета и перед школой в саду на улице Восстания.