"Газпром" повысил цены для Молдавии на 10 долларов

"Газпром" и правительство Молдавии договорились о ценах на газ на ближайшие несколько лет. С 1 января 2007 год топливо для Молдавии подорожает на 10 долларов - до 170 долларов за тысячу кубометров. К 2011 году цены постепенно вырастут до общеевропейского уровня, сообщает РИА Новости.

Переговоры со стороны "Газпрома" вел председатель правления компании Алексей Миллер, а со стороны Молдавии - первый вице-премьер страны Зинаида Гречаная. Протокол, в котором будут зафиксированы все договоренности, будет подписан в ближайшее время, сообщили в "Газпроме". В частности, российская компания увеличит долю владения компанией "Молдовагаз" и газораспределительных предприятиях республики.

В первом полугодии 2006 года Молдавия платила за российский газ 110 долларов за тысячу кубометров. Со второго полугодия стоимость топлива была увеличена до 160 долларов за тысячу кубометров. Президент страны Владимир Воронин в конце августа заявил, что готов на любую цену "Газпрома", поскольку экономика Молдавии очень зависима от поставок газа, который обходится дешевле, чем уголь и дрова.

В конце марта 2006 года отношения между Россией и Молдавией сильно ухудшились после того, как Россия запретила ввоз молдавских вин. Запрет на импорт алкоголя был снят только в конце ноября. Взамен Молдавия согласилась пустить Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше