Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгрессмены избрали Нэнси Пилози спикером

Нэнси Пилози радуется победе. Фото AFP

В четверг представительница Демократической партии США Нэнси Пилози была избрана спикером Палаты представителей американского парламента, став первой в истории страны женщиной на этом посту, передает агентство France Presse.

За кандидатуру Пилози проголосовали 233 депутата, за ее соперника республиканца Джона Бейнера - 202 конгрессмена из 435. Эта победа стала возможна после того, как на промежуточных выборах 7 ноября 2006 года демократы одержали победу и получили контроль над обеими палатами Конгресса.

Таким образом, Пилози заняла третью по значимости политическую должность в стране. Согласно американской конституции, в случае недееспособности президента и вице-президента главой государства становится именно спикер Палаты представителей.

"Я принимаю этот молоток (председательствующего) с видом на партнерство, а не на соперничество, и с нетерпением жду начала совместной с вами работы на благо американского народа", - цитирует избранного спикера агентство Associated Press.

Напомним, Пилози родилась 26 марта 1940 года в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье американцев итальянского происхождения. В июне 1987 года она впервые была избрана в Палату представителей от восьмого избирательного округа Калифорнии на дополнительных выборах, а в ноябре 2002 года стала лидером парламентского меньшинства.

У нового спикера Палаты представителей пять взрослых детей и шесть внуков. Как добавляет АР, в новом составе Конгресса в целом рекордное количество женщин - 71. По словам Пилози, избрания женщины-спикера США ждали более 200 лет.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса