Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Радиоактивные тревоги британцев оказались ложными

Эмблема Агентства по охране здоровья Великобритании

Британское агентство по охране здоровья (Health Protection Agency) опубликовало результаты обследования людей, бывших в контакте с экс-сотрудником ФСБ РФ Александром Литвиненко, который в конце ноября 2006 года умер в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Следы радиации были обнаружены более чем в десяти точках британской столицы - гостиницах, ресторанах, офисных помещениях и самолетах, где бывал либо сам Литвиненко, либо встречавшиеся с ним незадолго до его смерти люди.

Результаты анализов 583 человек показали, что никаких оснований беспокоиться о своем здоровье в связи с облучением у этих людей нет. В то время как доза полученной радиации для еще 13 человек, среди которых, предположительно, вдова Литвиненко, превысила шесть миллизивертов.

По словам британских медиков, такая доза радиации не грозит получившим ее ухудшением здоровья в ближайшей перспективе, но в долгосрочной существует "очень маленький риск" того, что обследованные будут испытывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Мир00:02Сегодня

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?