Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генпрокуратура поручила британцам допросить сотню свидетелей по делу Литвиненко

Генеральная прокуратура России в рамках расследования дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко намерена попросить МВД Великобритании провести допросы более сотни свидетелей.

Об этом в интервью "Российского газете", опубликованном в пятницу, рассказал замгенпрокурора Александр Звягинцев.

По словам Звягинцева, в рамках расследования "дела Литвиненко" Генпрокуратура в конце декабря 2006 года направила в МВД Великобритании международное следственное поручение "на 110 листах". Замгенпрокурора уточнил, что в документе, в частности, содержится просьба допросить более сотни свидетелей и провести десятки осмотров. "Мы подготовили список вопросов, ответы на которые хотели бы получить. А также составили перечень помещений, которые, по нашему мнению, следует осмотреть", - сообщил изданию Звягинцев.

Планируется, что в Великобританию, в рамках расследования "дела Литвиненко" отправится и группа следователей Генпрокуратуры. При этом Звягинцев выразил надежду, что в МВД Великобритании на запрос российских коллег "оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им".

Раскрыть какие-либо иные подробности хода расследования Генпрокуратурой дела о смерти Александра Литвиненко, Звягинцев отказался, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший несколько лет назад британское гражданство, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Наиболее вероятной причиной смерти Литвиненко считается отравление радиоактивным веществом - полонием-210.

Расследование гибели Литвиненко параллельно ведут российские и британские правоохранительные органы.