Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российский МИД вступился за власти Мьянмы

Бывшие политзаключенные, отпущенные на свободу властями Мьянмы, фото AFP

В пятницу российский МИД выступил против американского проекта резолюции Совбеза ООН по ситуации в Мьянме, сообщает AFP.

Документ предполагает потребовать от властей страны отпустить всех политзаключенных и прекратить использование насилия в качестве инструмента внутренней политики.

В заявлении МИД РФ, в частности, говорится, что ситуация в Мьянме не представляет угрозы ни международной, ни региональной безопасности, поэтому вмешательство Совета безопасности является излишним.

Российское дипломатическое ведомство отметило, что в урегулировании проблем, связанных с этой страной, можно задействовать другие институты ООН.

Голосование по проекту резолюции должно было состояться в пятницу, однако к моменту обнародования позиции России уже было известно, что Китай также не поддержит американскую инициативу. Наблюдатели полагают, что теперь проект, скорее всего, не будет вынесен на голосование, так как и Россия, и Китай как постоянные члены Совбеза обладают правом вето при голосовании.

Напомним, что c 1988 года у власти в Мьянме (бывшая Бирма) находится военная хунта. В 1990 году в стране прошли всеобщие выборы, на которых победила партия "Национальная лига за демократию", возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, но военные отказались передать власть новому правительству.