Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иракский министр назвал источники финансирования боевиков

Иракские боевики. Фото Reuters, архив

Иракские боевики получают ежегодно до 1,5 миллиарда долларов от контрабанды нефти. Об этом в воскресенье на заседании парламента Ирака заявил заместитель премьер-министра страны Бархам Салих (Barham Salih).

По его словам, причиной этому служит коррупция в нефтяной сфере Ирака. "Мы имеет систему и администрацию, которая поощряет коррупции. Только на нефтезаводе Байджи (Baiji) мы теряем 1,5 миллиарда долларов, и большая часть этих денег идет террористам, которые используют их против нас самих и нашей нации", – цитирует слова вице-премьера Reuters.

По оценкам американского правительства, иракские боевики, финансируя свою деятельность из собственных источников, зарабатывают от 70 до 200 миллионов долларов в год. Основными источниками доходов террористов, по мнению США, являются контрабанда нефти, похищения людей, подделка денег и другие преступления.

Американские политики также отмечают, что преступления в нефтяной сфере совершаются благодаря коррупции и соучастию иракских чиновников и приносят боевикам от 25 до 100 миллионов долларов в год.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?