Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обжалован арест единственной женщины в деле Козлова

Лиана Аскерова. Кадр НТВ, архив

Адвокат Лианы Аскеровой, которую следствие считает посредницей в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, обжаловал ее арест в Мосгорсуде. Он попросил изменить ей меру пресечения и освободить ее из-под стражи, передает агентство "Интерфакс".

Санкция на арест Аскеровой, задержанной 10 января, была выдана Басманным судом Москвы. Ее адвокат Евгений Мартынов считает судебное решение об аресте его подзащитной необоснованным и незаконным, поскольку оно "противоречит нормам уголовно-процессуального кодекса и нарушает их".

Санкция на арест Аскеровой была выдана 12 января. По словам ее адвоката, она "имела отношение к финансам, однако не является сотрудником какой-либо банковской структуры".

В тот же день, что и Аскерова, был задержан банкир Алексей Френкель, ранее возглавлявший ВИП-банк. По мнению следствия, он являлся заказчиком убийства. Санкция на арест Френкеля была выдана Басманным судом 15 января, а предъявление ему обвинений назначено на 17 января. Защита банкира также собирается подавать протест на его арест.

Покушение на Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября 2006 года у спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках. Козлов скончался от полученных ранений в больнице. Кроме того, был убит его водитель.

В октябре были задержаны трое граждан Украины, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства. Благодаря их показаниям, в ноябре-декабре были задержаны посредники.