Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белых писателей допустили к премии для этнических меньшинств

Логотип премии Decibel Penguin Prize с сайта penguin.co.uk

К участию в британской литературной премии The Decibel Penguin Prize в 2007 году допустят белых писателей. Жюри награды, негласно ориентированной на представителей этнических меньшинств, пошло на этот шаг после того, как Комиссия по расовому равенству (Commission for Racial Equality, CRE) пригрозила издательству Penguin судебным разбирательством, отмечает газета The Times.

Жалобу против организаторов премии подал бизнесмен Джулиен Крайтон (Julien Crighton) из Ноттингема. В интервью The Times он заявил, что издательство Penguin "пытается быть политически корректным ради политической корректности". Совет по искусству Англии (Arts Council England, организация, занимающаяся распределением бюджетных средств в области искусства) подтвердил, что цвет кожи писателей не должен иметь значения при участии в конкурсе премии.

Премия The Decibel Penguin Prize учреждена в 2006 году для поощрения авторов-дебютантов, попавших в Великобританию из Азии, Африки или из доминионов Соединенного королевства в Карибском бассейне, и для "отражения культурного разнообразия". В конкурсе участвуют короткие рассказы (до пяти тысяч слов) о личном опыте эмиграции. Десять лучших произведений публикуются в антологии издательства Penguin. Патронирует премию первый темнокожий министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми (David Lammy).

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят