Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ортодоксальные иудейки восстали против "кошерных" автобусов

Автобус в Тель-Авиве. Фото с сайта travelblog.org

Израильские ортодоксальные иудейки начали движение против "кошерных" автобусов, в которых мужчины и женщины ездят отдельно друг от друга, пишет Yediot Ahronot.

По мнению пяти женщин, готовящихся подать иск в Верховный суд страны, подобная сегрегация является противозаконной и ущемляющей их человеческое достоинство.

"Нас тошнит уже от того, что мы должны сидеть в хвосте автобуса. Хотим сидеть спереди!", - написали они в исковом заявлении.

Там же рассказывается и о личном опыте поездки в таком автобусе Наоми Раген (Naomi Ragen) - одной из подписанток иска. По ее словам, ее попытка сесть в передней части еще пустого автобуса закончилась скандалом, который ей устроили подошедшие позже пассажиры-мужчины. Они якобы в грубой форме потребовали у нее перебраться в хвост машины.

Раген, не зная в какой именно автобус она попала, отказалась выполнить требование, сказав, что не видела какого-либо знака, что она должна сидеть в каком-то особенном месте. Кроме того, будучи женщиной религиозной, пассажирка знала, что не существует еврейского закона, запрещающего ей сидеть, где она пожелает.

Тем не менее, входящие в автобус представители непрекрасного пола буквально на каждой остановке оскорбляли и унижали ее. Один даже пригрозил "мерами физического воздействия", рассказала Раген.

"Было такое ощущение, словно я негр и попала в пятидесятые годы прошлого века. Это очень унизительно", - возмутилась пассажирка.

Кроме того, женщины жалуются на то, что в мужском "отделении" автобуса практически всегда полно свободных мест, а женское вечно переполнено. Но даже при наличии свободных мест дамы не смеют перебраться на мужскую половину.

В готовящемся иске также содержится жалоба на министерство транспорта страны, которое самоустранилось от решения данного вопроса, ссылаясь на отсутствие полномочий вмешиваться в дела частных перевозчиков.