Новости партнеров

"Зарубежнефть" приобретет пару НПЗ в Боснии и Герцеговине

НПЗ в Модрице. Фото с сайта компании

"Зарубежнефть" намерена приобрести два нефтеперерабатывающих завода в Боснии и Герцеговине (БиГ). Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей правительства республики.

Согласно условиям контракта, правительство БиГ передаст российской компании 65 процентов акций НПЗ в городе Босанский брод, а также 62,3 процента бумаг предприятия в городе Модрица. Кроме того, российская сторона надеется до заключения сделки, намеченного на 2 февраля, договориться с руководством республики о продаже на территории БиГ бензина с высоким содержанием серы.

В свою очередь, "Зарубежнефть" инвестирует дополнительно 1,1 миллиарда долларов в развитие инфраструктуры предприятий и строительство новых заводов в Боснии и Герцеговине. Российская компания также обязалась выплатить зарплату работникам НПЗ за 18 месяцев. В настоящий момент заводы не функционируют. Предприятие в Босанском броде способно ежегодно перерабатывать до 1,5 миллиона тонн нефти.

После выхода из состава Югославии в республике началась гражданская война между сербами, хорватами и боснийцами-мусульманами. С окончанием боевых действий в 1995 году государство было разделено фактически на две независимые республики: мусульманско-хорватскую федерацию и Республику Сербскую. Центральное правительство, куда входят представители двух образований, обладает лишь номинальной властью.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику