Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Представителей чеченцев в Страсбургском суде не перерегистрировали в России

Скриншот сайта организации "Правовая инициатива по России"

Федеральная регистрационная служба (ФРС) повторно отказала в регистрации московскому представительству голландской правозащитной организации "Правовая инициатива по России", которая оказывает юридическую помощь жителям Чечни. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Отказ пришёл через день после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за применение пыток к двум чеченцам, задержанным российскими войсками. "Правовая инициатива" представляла интересы заявителей по этому делу, которое было первым делом о пытках в Чечне, поданным в Европейский Суд.

Напомним, что 18 января Страсбургский суд признал, что два чеченца, братья Адам и Арби Читаевы, находясь в следственном изоляторе в селе Чернокозово, подвергались пыткам и унижениям со стороны российских военнослужащих. В вердикте суда говорится, что российские власти не только попустительствовали издевательствам над Читаевыми, но не смогли обеспечить проведение надлежащего открытого расследования по факту данного инцидента. Суд постановил выплатить братьям компенсацию в размере 35 тысяч евро каждому.

В письме от 19 января ФРС сообщила "Правовой инициативе", что ее заявка на регистрацию представительства в России была отклонена, так как "Правовая инициатива" должна была подать заявление для регистрации не представительства, а филиала, ввиду того, что "основные цели и назначение организации не соответствуют деятельности представительства". Также в письме ФРС указывалось, что в заявлении "Правовой инициативы" были найдены несколько ошибок.

"Нам непонятно, почему не обратили наше внимание на эту проблему раньше", - заявил Ян тер Лаак, председатель правления "Правовой инициативы по России". - ФРС дважды пересматривала все эти документы, но только сейчас возник такой вопрос".

В соответствии с российским законодательсвом, деятельность представительства организации ограничивается тем, что оно может лишь представлять и защищать интересы основной организации, в то время как филиалу разрешено заниматься отдельной деятельностью. Большинство других правозащитных организаций в РФ зарегистрированы как представительства основной организации, отмечается в сообщении "Правовой инициативы".

Представительству "Правовой инициативы по России" в первый раз было отказано в регистрации 15 ноября 2006 года "из-за технических причин, несмотря на то, что представительство заранее тщательно проконсультировалось с регистрационной службой и с независимыми экспертами", отмечается в сообщении, причем тогда организация стала первой неправительственной организацией, которой было отказано в перерегистрации на территории России. Повторно заявление на регистрацию представительство подало 11 января 2007 года.

Напомним, что новый закон РФ "О некоммерческих организациях", вступивший в силу в апреле 2006 года, обязывает иностранные некоммерческие организации (НКО), действующие на территории России, пройти перерегистрацию, документы на которую должны были быть поданы до 18 октября. Те из них, кто не успел пройти перерегистрацию до этого срока, не могут реализовывать свои уставные цели и задачи, однако продолжают существовать как юридические лица. В ожидании решения чиновников многие филиалы иностранных НКО были вынуждены приостановить свою работу в России. Пока получить регистрацию по новому закону удалось наиболее крупным иностранным организациям, таким как Human Rights Watch, Amnesty International, филиалы "Врачей без границ" (Medecins Sans Frontieres/MSF) и Датского совета по беженцам (Danish Refugee Council).

Организация "Правовая инициатива по России" является зарегистрированной в Нидерландах некоммерческой неправительственной организацией, которая оказывает бесплатную юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на Северном Кавказе. Юристы и исследователи организации изучают случаи незаконных задержаний, пыток, исчезновений людей и внесудебных казней и передают эти дела в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. В настоящее время "Правовая инициатива по России" представляет перед Европейским судом по правам человека своих клиентов в более чем сотне подобных дел. Организация возникла в конце 2001 года, после того как активисты Human Rights Watch, выполнявшие такую работу ранее, перестали справляться с возросшим потоком дел. Первоначально организация называлась "Правовая инициатива по Чечне", в "Правовую инициативу по России" она была переименована в декабре 2004 года. Впервые организация зарегистрировала своё представительство в РФ в 2003 году.

"Решение ФРС ставит в опасность возможность надлежащего представления в Европейском суде по правам человека сотен жертв серьезных нарушений прав человека", - отмечается в сообщении "Правовой инициативы".