Новости партнеров

Европейский суд выставил России счет за расстрел чеченцев

Заседание Европейского суда по правам человека. Кадр НТВ, архив

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в гибели пяти чеченцев в феврале 2000 года. Суд постановил выплатить семи родственникам погибших в качестве компенсации 220 тысяч евро, а также возместить судебные издержки на сумму 7,7 тысячи евро.

По мнению суда, в отношении истцов были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека - "право на жизнь" и "право на судебную защиту". Кроме того, суд посчитал, что российские власти не провели должного расследования, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

По утверждению истцов, их родственники были расстреляны федеральными войсками при взятии Грозного в 2000 году, сообщается на сайте правозащитной организации "Правовая инициатива по России". Суд отметил, что российские власти не оспаривали тот факт, что территория, на которой произошли эти события, в то время находилась под контролем федеральных сил.

Жалоба от имени семьи Эстамировых была подана в Европейский суд при помощи британского юриста Гарет Пирс. Кроме того, в суде находятся жалобы по 11 другим случаев расстрелов мирных жителей федеральными войсками в пригороде Грозного. Суд объединил эти жалобы в единое производство по делу "Мусаев против России". Эти дела ведут правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC).