Новости партнеров

Россия отказалась учесть решение Страсбургского суда

Здание Верховного суда РФ, кадр телеканала НТВ

Верховный суд России оставил в силе приговор чеченцам, выигравшим в Страсбурге процесс против Российской Федерации. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", на заседании 9 ноября Верховный суд отклонил кассационную жалобу осужденных и их адвокатов, в которой они просили отменить приговор Верховного суда Чечни и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Верховный суд Чечни признал Ризвана Виситова, Хусейна Хаджиева и Абдул-Вахаба Хамадова виновными по шести пунктам обвинения (в частности - в терроризме, незаконном пересечении государственной границы и участии в деятельности незаконных вооруженных формирований). Чеченцы были приговорены к лишению свободы на сроки от девяти до 15 лет.

После того, как приговор был вынесен, чеченцы решили добиваться нового рассмотрения своего дела. Они утверждали, что материалы дела были собран с нарушением Уголовно-процессуального Кодекса, что во время следствия их избивали и что суд Чечни не допросил в ходе процесса ни одного свидетеля и потерпевшего по делу.

Однако прокурор Ирина Хорлина просила Верховный суд оставить приговор без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения. Она заявила, что считает обвинения в применении насилия к подследственным несостоятельными, так как те давали показания в присутствии адвокатов, и что доводы жалобы "полностью противоречит материалам дела". По мнению прокурора, суд Чечни верно дал оценку совокупности доказательств по делу.

Адвокат Ильяс Тимишев, представляющий интересы Шамаева, заявил, что намерен вновь обращаться в Европейский суд по правам человека.

По данным прокуратуры, Виситов, Хаджиев, Шамаев, а также Аслан Адаев в составе банды Хусейна Исабаева участвовали в попытке прорыва через российско-грузинскую границу в июле 2002 года. Следствие утверждает, что через границу они шли для проведения терактов на территории России. В бою с экстремистами погибли восемь пограничников, семь получили ранения. Сами экстремисты вынуждены были отступить в Грузию. По настоянию российских властей, часть входящих в банду была экстрадирована в Россию.

13 апреля 2005 года Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России еще в 2002 году. В рамках дела "Шамаев и другие против Грузии и России" были рассмотрены жалобы 13 человек, в том числе Шамаева, Виситова и Хаджиева.

Страсбургский суд отклонил большинство их претензий, но решил, что в отношении истцов грузинские власти допустили нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на бесчеловечное или унижающее обращение), а в отношении пятерых выданных России, по мнению суда, были нарушены статья 13 (право на эффективную правовую помощь) и статья 34 (право на индивидуальное рассмотрение). Суд постановил, что Грузия должна выплатить истцам компенсации за моральный ущерб в размере от 2,5 до 11 тысяч евро, а также возместить их судебные издержки (по 4 тысячи евро на человека).

Суд также счел, что Россия тоже нарушила статью 34 Европейской конвенции по правам человека, а отказавшись сотрудничать со Страсбургским судом по данному делу - нарушила параграф 1 статьи 38 Конвенции. Согласно решению Страсбургского суда, Россия должна выплатить Шамаеву, Хаджиеву, Виситову и еще четверым истцам по шесть тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и покрыть их судебные издержки (по две тысячи евро на человека). Кроме того, по решению суда, Россия должна покрыть расходы, понесенных Страсбургским судом в рамках расследования по делу.

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев заявил, что обжалует это решение в Большой палате суда. "По своей необъективности, политизации и приверженности "двойным стандартам" это постановление пошло еще дальше, чем другие известные постановления Европейского суда, вынесенные в отношении Российской Федерации", - считает Лаптев.