Новости партнеров

Грузия отпускает на свободу обвиняемого в уголовном преступлении чеченца

Кассационная палата Верховного суда Грузии отменила решение суда об экстрадиции в Россию уроженца Чечни Абулхамима Алиева. Как передает информационное агентство РИА "Новости", решение освободить из заключения чеченца, которого российская Генпрокуратура обвиняет в совершении уголовного преступления, палата приняла 17 января.

Напомним, 1 августа 2002 года Грузия согласилась выдать Алиева России, но его адвокаты оспорили решение Генеральной прокуратуры Грузии. Однако 19 ноября 2002 года Мтацминда-Крцанисский районный суд Тбилиси оставил в силе постановление Генпрокуратуры Грузии об экстрадиции Алиева в Россию. После этого защита Алиева обратилась в вышестоящую судебную инстанцию и добилась отмены решения.

Как сообщили информагентству в Генпрокуратуре Грузии, Абулхамим Алиев был объявлен в розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в "преднамеренном нанесении тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах" на территории Архангельской области. В прокуратуре подчеркнули, что речь идет "о криминальном преступлении". Абулхамим Алиев был задержан грузинской полицией в мае 2002 года в городе Поти при попытке выехать в Сочи. На территории Грузии преступлений он не совершал.