Конголезские повстанцы согласились не убивать редких горилл

Действующие на востоке Демократической Республики Конго повстанцы согласились прекратить отстрел горных горилл, а также вновь допустить до патрулирования мест обитания этих редких обезьян егерские отряды, сообщает AP.

К такому соглашению удалось прийти в результате переговоров, проведенных с одним из предводителей боевиков полковником Макенга представителями ООН и конголезской армии совместно со смотрителями национального парка Виргуна (Virunga National Park) и специалистами по охране окружающей среды.

"Учитывая имевшиеся у сторон разногласия, мы не рассчитывали на успех", - рассказал старший смотритель парка Полин Нгобобо (Paulin Ngobobo). - "Как бы то ни было, сделан лишь небольшой шаг. Мы должны не сбавлять международное давление, чтобы не допустить повторения подобного впредь".

Напомним, что на прошлой неделе повстанцы убили и съели двух взрослых мужских особей горной гориллы. Всего в мире этих приматов осталось около 700, при этом 380 из них обитают в нескольких парках на пограничной территориии между Конго, Угандой и Руандой.

Национальный парк Виргуна, в котором были обнаружены остатки убитых обезьян, на протяжении последнего десятилетия систематически подвергается набегам браконьеров. Эта местность постоянно находится под контролем вооруженных повстанцев во главе с Лореном Нкунда (Laurent Nkunda) - военачальником, который недавно согласился прекратить борьбу с правительтсвом в случае, если против него не будут выдвинуты обвинения в военных преступлениях.

В таких условиях спасение редких видов животных зачастую сопряжено со смертельным риском. Так, с 1996 года при исполнении служебных обязанностей погибли 97 сотрудников парка Виргуна.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так