Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Венецианцы защитят любимую колокольню

Вид на колокольню и собор Св. Марка. Фото с сайта mit.edu

Весной 2007 года в Венеции начнутся работы по укреплению 99-метровой колокольни собора Святого Марка. В фундамент знаменитой четырехгранной башни будет вставлено незаметное для глаза титановое "кольцо", которое позволит уберечь ее от обрушения, подобного случившемуся в 1902 году. Проект рассчитан на полтора года и обойдется в шесть миллионов евро. На это время башня будет закрыта для посетителей, сообщает лондонская газета The Times.

В настоящее время 99-метровой колокольне ничего серьезного не угрожает, но инженеры выявили "небольшие структурные сдвиги". Фундамент башни регулярно затопляют приливы (acqua alta), что также потенциально угрожает ее устойчивости.

Обрушение колокольни собора Святого Марка в 1902 году потрясло Венецию. Городской совет и жители постановили воссоздать знаменитую кампанилу, что и было сделано за десять лет, главным образом, на деньги состоятельных иностранцев-почитателей города.

Укрепление колокольни - это часть большого проекта по защите архитектурных достопримечательностей площади Святого Марка. Уже начались работы по реставрации часовой башни собора - Торре дель Оролоджи. Также архитекторам предстоит приподнять на 110 сантиметров полоску площади, выходящей на Большой канал.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир