Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россиянам разонравились слабоалкогольные напитки

В январе продажи у производителей слабоалкогольных напитков (САН) упали на 50 процентов. Производители алкогольных коктейлей, после повышения ставки акциза с 1 января, были вынуждены увеличить цены в среднем на 4,5 рубля за пол-литровую банку, пишет газета "Ведомости"

До 2007 года в России действовала дифференцированная ставка акциза на алкоголь. Производители САН платили 83 рубля за литр безводного спирта. С 1 января для них действует единая ставка - 162 рубля. Сильнее всего повышение акцизной ставки сказалось на наиболее дешевых товарах: если раньше коктейли в алюминиевых банках в этом сегменте продавались за 23-24 рубля, то теперь перешли в премиальный и стоят 30 рублей.

Производители САН написали письмо в Минфин, в котором просят уменьшить единую ставку до 100 рублей. Участники рынка заявляют, что в противном случае отрасль сократится на 35-40 процентов уже в 2007 году в этом году. Впрочем, газета пишет, что Минфин не намерен снижать единую ставку.

Россия, по данным Национальной ассоциации слабого алкоголя, является вторым по объему рынком САН после Японии. Оборот слабоалкогольных напитков в 2006 году составил более 1,2 миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?