Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лукашенко уговорили не выгонять правозащитников

Эмблема Белорусского Хельсинкского комитета с сайта организации

Сотрудникам правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) разрешили вернуться на рабочие места, которые они были вынуждены покинуть в понедельник.

Как сообщает France Presse, в среду администрация Александра Лукашенко предложила продлить срок действия аренды минского офиса единственной зарегистрированной правозащитной НПО в Белоруссии.

По мнению главы БХК Татьяны Протко, решение о выселении комитета было отменено под давлением Евросоюза и Госдепартамента США, которые резко осудили действия белорусских властей. Это "первый шажок" администрации Лукашенко к европейской системе ценностей, добавила правозащитница.

Напомним, 19 декабря 2006 года БХК получил уведомление о расторжении через месяц договора аренды офисного помещения, никаких оснований не приводилось. После 26 января сотрудников БХК перестали пропускать в помещение, которое комитет официально арендует с 1998 года. В случае выселения объединение лишится юридического адреса, что может послужить правовым основанием для его ликвидации.

У "Белорусского Хельсинкского комитета" постоянно возникают проблемы с властями. Так, в декабре судебные исполнители конфисковали имущество организации с целью "покрытия налоговых задолженностей и штрафа". Правозащитников обвинили в неуплате налогов с финансовой помощи, полученной по программе ТАСИС (техническая помощь ЕС странам СНГ).

А в мае 2006 года Министерство юстиции Белоруссии подало в Верховный суд страны исковое заявление с требованием приостановить деятельность комитета по причине "систематических нарушений белорусского законодательства и собственного устава". Представители БХК считают, что власти республики пытаются закрыть его в отместку за критику президентских выборов в марте 2006 года, на которых победил Александр Лукашенко.